Manger au Moyen âge : pratiques et discours alimentaires en Europe aux XIVe et XVe siècles / Bruno Laurioux

Livre

Laurioux, Bruno. Auteur

Edité par Hachette littératures. [Paris] - 2002

Le Moyen Age, période charnière dans l'histoire des modes alimentaires, voit se mélanger deux traditions culinaires : l'une antique, basée sur le pain, le vin et l'huile, l'autre germanique, basée sur la viande. Malgré des usages communs à l'Europe médiévale, les variations régionales des façons de cuisiner et de manger sont dues aux impératifs agricoles, économiques, culturels et religieux.

Voir la collection «La Vie quotidienne (Paris. 193?)., 2002»

Autres documents dans la collection «La Vie quotidienne (Paris. 193?).»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Le Moyen âge à table / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno. Auteur

Le Moyen âge à table / Bruno Laurioux

Livre | Laurioux, Bruno. Auteur | 1989

Les livres de cuisine médiévaux / par Bruno Laurioux, ... | Laurioux, Bruno. Auteur

Les livres de cuisine médiévaux / par Bruno L...

Livre | Laurioux, Bruno. Auteur | 1997

Montre-moi tes dents / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno

Montre-moi tes dents / Bruno Laurioux

Article | SYRACUSE | Laurioux, Bruno | 2003

Les hommes du Moyen Age mangeaient-ils du poisson ou de la viande ? Pour le savoir, on peut désormais analyser leurs dents... Résultats spectaculaires.

A la table du pape / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno

A la table du pape / Bruno Laurioux

Article | SYRACUSE | Laurioux, Bruno | 2006

Perdrix rouge, plat de veau à la roumaine, fromage de bufflesse, melons... C'est bien au milieu du XVe siècle, à Rome, dans les cuisines pontificales, qu'est née la gastronomie moderne.

Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux | Laurioux, Bruno

Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno L...

Article | SYRACUSE | Laurioux, Bruno | 2012

On oublie souvent que la culture et la consommation de sucre en Europe sont antérieures à la "découverte" de l'Amérique. C'est d'abord en Orient que les croisés découvrirent la "canne à miel".

L' herbier = Tractatus de herbis / textes Alexandre Leducq, Bruno Laurioux, Iolanda Ventura, Rémy Cordonnier | Leducq, Alexandre. Auteur

L' herbier = Tractatus de herbis / textes Ale...

Livre | Leducq, Alexandre. Auteur | 2019

Un herbier peint à la fin du XIVe siècle à Padoue qui présente des plantes, des pierres et des animaux par ordre alphabétique. L'artiste l'a agrémenté de personnages imaginaires qui interviennent dans des saynètes. L'exemplaire ic...

Du même sujet

Ces grandes figures qui ont fait l'histoire : charisme et politique au XXe siècle / Ian Kershaw | Kershaw, Ian (1943-....). Auteur

Ces grandes figures qui ont fait l'histoire :...

Livre | Kershaw, Ian (1943-....). Auteur | 2023

Portraits de personnalités qui ont marqué l'histoire du XXe siècle : Churchill, Adenauer, Thatcher, De Gaulle ou encore Mussolini. ©Electre 2023

Hello, I am Molly ! : from Ireland / Maisie Fieschi | Fieschi, Maisie. Auteur

Hello, I am Molly ! : from Ireland / Maisie F...

Livre | Fieschi, Maisie. Auteur | 2020

Partons visiter l'Irlande avec Molly, une jeune Irlandaise de 8 ans ! Chaque double-page nous fais découvrir sa famille, son école, ses amis, sa ferme et ses chevaux. Avec un lexique illustré et le CD de l'histoire dans une ambian...

Le parvis des assassins : enquête, aventure et Histoire / Patricia Rappeneau | Rappeneau, Patricia (1971-....). Auteur

Le parvis des assassins : enquête, aventure e...

Livre | Rappeneau, Patricia (1971-....). Auteur | 2020

En 1306, à Paris, un homme est découvert dépouillé et égorgé dans la loge du proviseur du trésor. Poussée par un abbé au comportement singulier, la foule s'en prend au père d'Erlend. Ce dernier est prêt à tout pour démasquer et ar...

Le lièvre / Michael Leach | Leach, Michael. Auteur

Le lièvre / Michael Leach

Livre | Leach, Michael. Auteur | 2003 , 2004

Pour tout savoir du lièvre : l'habitat, la nourriture, la reproduction, les prédateurs...

En pleine nature : 50 voyages pour se mettre au vert : voyages nature en Europe / [sous la direction d'Hélène Firquet] |

En pleine nature : 50 voyages pour se mettre ...

Livre | 2021

Une cinquantaine de voyages dans trente pays d'Europe, illustrés et cartographiés, pour découvrir des sites naturels méconnus (lacs de montagne, déserts, plaines polaires ou forêts primaires). Les circuits sont à effectuer en itin...

Bourges, un territoire d'avenir / Connaissance des arts | Connaissance des arts (Périodique)

Bourges, un territoire d'avenir / Connaissanc...

Livre | Connaissance des arts (Périodique) | 2023

Candidate au titre de Capitale européenne de la Culture 2028, la ville de Bourges dévoile son projet pour la valorisation de ses atouts culturels et naturels. Ce hors-série présente les richesses patrimoniales et paysagères d’une ...

Chargement des enrichissements...