Pour sauver la planète, mangeons autrement / Antoine de Ravignan

Article

Ravignan, Antoine de

Le rapport mondial sur la biodiversité présenté par l'Ipbes dresse un bilan catastrophique. Principale cause : un modèle agricole et alimentaire insoutenable.

Voir le numéro de la revue «Alternatives économiques, 391, Juin 2019»

Autres articles du numéro «Alternatives économiques»

Suggestions

Du même auteur

Nigéria, la déchirure / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

Nigéria, la déchirure / Antoine de Ravignan

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2015

Analyse, en mars 2015, de la situation économique chaotique du Nigeria. Pays anglophone de 180 millions d'habitants, doté d'un PIB de 500 milliards de dollars, premier producteur pétrolier du continent africain, le Nigeria tangue....

A contre-courant / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

A contre-courant / Antoine de Ravignan

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2017

Portrait et stratégie d'Emmanuel Soulias, dirigeant de la société coopérative d'intérêt collectif (Scic) française Enercoop. Une entreprise qui fournit de l'électricité verte, des conseils en économies d'énergie, et bientôt du bio...

Envie d'employer / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

Envie d'employer / Antoine de Ravignan

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2017

Installée à Longvic, dans la banlieue dijonnaise, l'entreprise Envie collecte et assure le traitement d'environ 6000 tonnes par an de déchets électriques et électroniques (DEEE) provenant pour l'essentiel des déchèteries de Côte-d...

Chine. Le masque et la brume / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

Chine. Le masque et la brume / Antoine de Rav...

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2014

Le Sénégal peut nourrir le Sénégal / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

Le Sénégal peut nourrir le Sénégal / Antoine ...

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2014

Décryptage des difficultés du Sénégal à développer la culture du riz, alors que cette céréale constitue 51% du bol alimentaire des Sénégalais et que l'approvisionnement provient d'importations. La consommation annuelle de riz, qui...

Etats-Unis. Une reprise inégale / Antoine de Ravignan | Ravignan, Antoine de

Etats-Unis. Une reprise inégale / Antoine de ...

Article | SYRACUSE | Ravignan, Antoine de | 2014

Du même sujet

3 minutes pour comprendre 50 principes fondamentaux de la nutrition / sous la direction de Julie A. Lovegrove |

3 minutes pour comprendre 50 principes fondam...

Livre | 2019

Panorama de diverses notions sur les aliments et leurs nutriments. Les auteurs décrivent notamment les groupes nutritionnels contenus dans les aliments et leur traitement par l'organisme, les aspects bénéfiques ou nuisibles pour l...

Qui nourrit réellement l'humanité ? / Vandana Shiva | Shiva, Vandana. Auteur

Qui nourrit réellement l'humanité ? / Vandana...

Livre | Shiva, Vandana. Auteur | 2020

70 % des aliments consommés proviennent de petits exploitants qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d'assurer la continuité avec les traditions anciennes. La philosophe démontre comment cette agriculture, r...

Ingénieuse nature : quand la vie fait preuve d'invention / Emmanuelle Grundmann, Marie-Odile Monchicourt | Grundmann, Emmanuelle (1973-....). Auteur

Ingénieuse nature : quand la vie fait preuve ...

Livre | Grundmann, Emmanuelle (1973-....). Auteur | 2011

Depuis plus de 500 millions d'années, les organismes, des plus simples aux plus complexes, ont évolué, faisant preuve d'ingéniosité. L'ouvrage présente une sélection de quelques-uns de ces animaux et végétaux qui, en se modelant à...

Paradis en herbe / de Philippe Henry | Henry, Philippe. Metteur en scène ou réalisateur

Paradis en herbe / de Philippe Henry

Vidéo | Henry, Philippe. Metteur en scène ou réalisateur

Aux confins du Berry, bordé par l'Allier, les éleveurs de charolais ont su adapter leurs modes d'exploitation aux conditions imposées par la nature. Le maillage des haies n'a subi aucune modification et plusieurs zones humides côt...

Le Bec et le Val d'Allier / Jean-Paul Thévenin | Thévenin, Jean-Paul (1949-....). Auteur

Le Bec et le Val d'Allier / Jean-Paul Théveni...

Livre | Thévenin, Jean-Paul (1949-....). Auteur | 2017

Le site naturel du Bec d'Allier est ancré en Bourgogne par sa rive droite et en Berry par sa rive gauche. Dans ses derniers kilomètres, l'Allier est accompagné sur sa rive berrichonne d'une vaste étendues de prairies naturelles, e...

Sea shepherd : milagro / Guillaume Mazurage | Mazurage, Guillaume. Auteur

Sea shepherd : milagro / Guillaume Mazurage

Livre | Mazurage, Guillaume. Auteur | 2020

Les aventures du célèbre équipage du Sea Shepherd, sillonnant la mer de Cortez pour mettre fin au braconnage de deux espèces animales en danger critique d'extinction : le totoaba et le marsouin vaquita. ©Electre 2020

Chargement des enrichissements...