Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierre Raffard

Livre

Fumey, Gilles (1957-....). Auteur | Raffard, Pierre. Auteur

Edité par CNRS Editions. Paris - 2018

De la domestication du maïs vers - 4000 aux biotechnologies alimentaires du XXIe siècle, de l'introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d'Ethiopie au XIIIe siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l'histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d'une extrémité à l'autre du monde. Qu'on le répète : se nourrir n'est pas qu'un impératif biologique, c'est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Les premiers voyageurs photographes : 1850-1914 / textes de Olivier Loiseaux et Gilles Fumey | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur

Les premiers voyageurs photographes : 1850-19...

Livre | Loiseaux, Olivier (1965-....). Auteur | 2018

Sélection de clichés d'explorateurs qui immortalisèrent notamment les rencontres entre les colons et les autochtones d'Afrique, d'Amérique ou d'Asie ou les découvertes ethnologiques du XIXe siècle. ­

Du même sujet

Marlène grignote tout le temps / Dominique de Saint Mars | Saint-Mars, Dominique de (1949-....). Auteur

Marlène grignote tout le temps / Dominique de...

Livre | Saint-Mars, Dominique de (1949-....). Auteur | 2003

Max et Lili décident de mieux manger / scénario Dominique de Saint-Mars | Saint-Mars, Dominique de. Auteur

Max et Lili décident de mieux manger / scénar...

Livre | Saint-Mars, Dominique de. Auteur | 2017

La grand-mère de Max et Lili fait découvrir aux deux enfants les bienfaits d'une alimentation saine et savoureuse.

Recettes pratiques du marché / [sous la dir. de Marie-Hélène David] |

Recettes pratiques du marché / [sous la dir. ...

Livre | 1994

À table / textes de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

À table / textes de Stéphanie Ledu

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2010

Les textes courts et instructifs sont écrits sur du papier indéchirable. Ils permettent de pouvoir répondre aux questions des enfants autour du thème de la table. Parmi les thématiques abordées, le rituel alimentaire dans le monde...

Lili n'aime que les frites / Dominique de Saint Mars | Saint-Mars, Dominique de (1949-....)

Lili n'aime que les frites / Dominique de Sai...

Livre | Saint-Mars, Dominique de (1949-....) | 2003

Lili n'aime rien... sauf les frites! Chacun a ses goûts, mais des frites à tous les repas, ce n'est pas bon pour la santé. Un petit livre sur la nourriture, qui montre que le calme et la bonne humeur autour de la table sont parfoi...

Demain / Film de Cyril Dion et Mélanie Laurent | Dion, Cyril. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste

Demain / Film de Cyril Dion et Mélanie Lauren...

Vidéo | Dion, Cyril. Metteur en scène ou réalisateur. Scénariste | 2015

Et si montrer des solutions raconter une histoire qui fait du bien et étaient la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales que traversent nos pays ? Suite à la publication d'une étude qui annonce ...

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

L' homme qui tua Lucky Luke / scénario, dessin et couleur Matthieu Bonhomme | Bonhomme, Matthieu. Auteur

L' homme qui tua Lucky Luke / scénario, dessi...

Livre | Bonhomme, Matthieu. Auteur | 2016

A Froggy Town, Lucky Luke aide des chercheurs d'or du coin à retrouver l'or qui leur a été dérobé la semaine précédente. Avec l'aide de Doc Wesnedsay, il enquête dans cette ville régie par une fratrie impitoyable, les Bone. Electr...

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs