"Le pain est au centre de tout", entretien avec Steven Kaplan / Thibault Petit

Article

Petit, Thibault

Pour étudier la baguette, la boule ou le bâtard, ce grand universitaire américain, amoureux de l'Hexagone, a passé un CAP de boulangerie. Selon lui, ce produit du quotidien constitue un" fait social total". 1&4 Il permet de raconter l'histoire de France et façonne encore aujourd'hui les débats de notre société.

Voir le numéro de la revue «XXI, 41, HIver 2018»

Autres articles du numéro «XXI»

Suggestions

Du même auteur

Les Tontons-passeurs / Thibault Petit | Petit, Thibault

Les Tontons-passeurs / Thibault Petit

Article | SYRACUSE | Petit, Thibault | 2017

Dans la vallée de la Roya, près de la frontière franco-italienne, des Français font passer les réfugiés et les cachent. Des amateurs désorganisés, des papas-mamans devenus papys-mamys. Qui ne comprennent pas qu'on "ramasse les chi...

Faut-il rendre les vaccins obligatoires ? / Thibault Petit | Petit, Thibault

Faut-il rendre les vaccins obligatoires ? / T...

Article | SYRACUSE | Petit, Thibault | 2018

Ils ont éradiqué des maladies et sauvent des millions de vies. Mais les doutes sur leur efficacité et leurs effets indésirables suscitent la méfiance.

Linda Ervine, la pacifiste de la langue / Thibault Petit | Petit, Thibault

Linda Ervine, la pacifiste de la langue / Thi...

Article | SYRACUSE | Petit, Thibault | 2018

Presbytérienne, britannique et""fière" de l'être, elle défend le droit d'apprendre et de parler le gaélique en Irlande du Nord.

Du même sujet

Le boulanger / texte de Camille Moreau | Moreau, Camille (1981-....). Auteur

Le boulanger / texte de Camille Moreau

Livre | Moreau, Camille (1981-....). Auteur | 2018

21 questions sur l'univers de la boulangerie et le métier de boulanger.

L'histoire de France : des origines à nos jours : chronologie / Guillaume Bourel,... Marielle Chevallier,... Axelle Guillausseau,... [et al.] |

L'histoire de France : des origines à nos jou...

Livre | 2015

Toutes les dates clés de l'histoire de France avec des frises chronologiques en chaque début de chapitre, le récit des événements importants et des dossiers plus approfondis sur les épisodes les plus marquants.

L' histoire de France / textes Florian Lucas | Lucas, Florian. Auteur

L' histoire de France / textes Florian Lucas

Livre | Lucas, Florian. Auteur | 2019

Des textes courts et de nombreuses photographies pour se documenter sur l'histoire de France.

L'histoire de France / texte de Stéphanie Ledu | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur

L'histoire de France / texte de Stéphanie Led...

Livre | Ledu, Stéphanie (1966-....). Auteur | 2019

Les douze titres de la collection sont regroupés en un volume, avec des pages inédites sur les périodes manquantes, constituant une somme sur l'histoire de France, de la venue des premiers hommes à la création de l'Union européenn...

L' Histoire de France : C'est pas sorcier / Emission réalisée par Catherine Breton et Didier Fraisse | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur

L' Histoire de France : C'est pas sorcier / E...

Vidéo | Breton, Catherine. Metteur en scène ou réalisateur | 1994 , 2002

Emission scientifique pour les jeunes ou comment apprendre en s'amusant. Une formule qui mêle rigueur scientifique et bonne humeur.

Tous les pains / Basile Kamir | Kamir, Basile. Auteur

Tous les pains / Basile Kamir

Livre | Kamir, Basile. Auteur | 2005

Présente les ingrédients de base et les techniques pour faire son pain. Propose des recettes de différents pains : pains aux céréales (orge, son, épeautre, etc.), pains fantaisie (bretzels, pain au lard, pain de potiron, saucisson...

Chargement des enrichissements...