François Dagognet : "A l'école de la matière" / Philippe Garnier

Article

Garnier, Philippe (1964-....)

Philosophe, médecin, épistémologue, élève de Bachelard et de Canguilhem, François Dagognet s'est consacré à la réhabilitation de la matière. De l'industrie à l'art contemporain, de la chimie organique à la neuropsychiatrie, son oeuvre sans équivalent arpente inlassablement de très nombreux champs du savoir.

Voir le numéro de la revue «Philosophie magazine, 69, Avril 2013»

Autres articles du numéro «Philosophie magazine»

Suggestions

Du même auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à Hollywood / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur

Honni soit qui Malibu : quelques écrivains à ...

Livre | Garnier, Philippe (1949-....). Auteur | 1996

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisait Hitchcock entre 1939 et 1945 ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Drôle de guerre d'Alfred : Mais que faisai...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2002

Planqué à Hollywood, le maître british ? Pas si simple : ses films ne cessent d'évoquer, plus ou moins directement, la lutte contre les nazis.

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Et vous trouvez ça drôle ? / Philippe Garnier

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Condamné par la religion, rejeté par les moralistes, il a fallu longtemps pour que le rire gagne ses titres de noblesse. Alors que Hobbes y voit une transposition de la guerre de tous contre tous, Spinoza le considère comme un acq...

La Révolution gastronomique est en marche / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

La Révolution gastronomique est en marche / P...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Longtemps la philosophie a rechigné à se mettre à table. Trop subjective, incapable de mener au Vrai, au Beau et au Bien, la cuisine a été méjugée, avant d'être reconnue comme une expérience universelle impliquant désormais tous n...

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle" / Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Thierry Marx "Le cuisinier est une sentinelle...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

C'est l'un des chefs français les plus créatifs de son temps, que ce soit dans son restaurant Sur Mesure par Thierry Marx, au Mandarin oriental, à Paris, ou en tant que juré de l'émission "Top Chef", sur M6. Pour lui, la cuisine i...

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humour est primordial" : Philippe Garnier | Garnier, Philippe (1964-....)

Ferran Adria. "En cuisine, le sens de l'humou...

Article | SYRACUSE | Garnier, Philippe (1964-....) | 2013

Son restaurant situé en Catalogne, elBulli, aujourd'hui fermé, a été élu plusieurs fois le meilleur du monde. Cette star, qui a été l'un des pionniers de la cuisine moléculaire, veut aujourd'hui se consacrer à la "recherche gastro...

Du même sujet

Sur l'Adamant / Film de Nicolas Philibert | Philibert, Nicolas. Metteur en scène ou réalisateur

Sur l'Adamant / Film de Nicolas Philibert

Vidéo | Philibert, Nicolas. Metteur en scène ou réalisateur | 2022 , 2023

L'Adamant est un Centre de Jour unique en son genre : c'est un bâtiment flottant. Édifié sur la Seine, en plein coeur de Paris, il accueille des adultes souffrant de troubles psychiques, leur offrant un cadre de soins qui les stru...

Entretien avec Edgar Morin / Nicolas Truong | Truong, Nicolas (1967-....)

Entretien avec Edgar Morin / Nicolas Truong

Document sonore | Truong, Nicolas (1967-....) | 2011

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Annick Cojean | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur

Une farouche liberté / Gisèle Halimi avec Ann...

Livre | Halimi, Gisèle (1927-2020). Auteur | 2020

G. Halimi, avocate, militante et femme politique, témoigne de son parcours et de son activisme, de la lutte contre la colonisation à la cause des femmes. Elle invite les jeunes générations à s'engager pour l'égalité entre hommes e...

Cols de légende : 20 cols français qui ont marqué l'histoire du cyclisme / Nicolas Geay,... | Geay, Nicolas. Auteur

Cols de légende : 20 cols français qui ont ma...

Livre | Geay, Nicolas. Auteur | 2018

Les cols du Tour de France n'auront plus aucun secret pour vous ! Que vous soyez cycliste amateur ou simple passionné de vélo, les noms du Galibier, Izoard, Ventoux ou encore Aubisque vont font sans doute rêver... Découvrez-les ic...

Dagognet au miroir / Daniel Parrochia | Parrochia, Daniel

Dagognet au miroir / Daniel Parrochia

Article | SYRACUSE | Parrochia, Daniel | 2000

Si l'on pouvait comparer la philosophie de François Dagognet à un appareil optique à deux lentilles, l'une convergente, l'autre divergente, on y distinguerait facilement deux foyers : un foyer image et un foyer objet.

Finitions et restauration du bois / Salli Brand | Brand, Salli. Auteur

Finitions et restauration du bois / Salli Bra...

Livre | Brand, Salli. Auteur | 2007

Cet ouvrage présente les essences de bois les plus utilisées en ameublement puis tous les outils, équipements nécessaires et les techniques pour pouvoir entretenir et restaurer les meubles ou les parquets en bois : poncer, décolor...

Chargement des enrichissements...